Новости и акции
17 февраля 2021

Как сэкономить и заработать с помощью шеринга

Пандемия и последовавший за ней локдаун серьезно повлияли на экономику. Некоторые отрасли, в частности сфера туризма и развлечений, не восстановились до сих пор. На фоне вынужденных отпусков и сокращения доходов множество людей задумалось об экономии и открыло для себя возможности шеринга. Некоторым он позволил не только сэкономить, но и заработать.

Шеринг (от английского share – делиться)– совместное или поочередное использование вещей, техники, недвижимости и иных ресурсов. Основоположниками идеи считаются Брайан Чески и Джо Геббиа, которые догадались сдать в аренду собственную квартиру с надувными кроватями участникам форума по промышленному дизайну. В итоге всё вылилось в успешный стартап Airbnb.

Как экономить с помощью шеринга?

Транспорт. Что делать, если надо добраться туда, куда он не ходит, а такси стоит слишком дорого? В большинстве крупных российских городов сейчас можно взять напрокат автомобиль, а в Москве и Санкт-Петербурге активно работает краткосрочная аренда велосипедов и электросамокатов. В среднем каршеринг обходится в 1,5–2 раза дешевле такси. Иногда благодаря специальным акциям можно добраться из аэропорта до города вообще бесплатно – компании готовы предоставить скидку до 100% за «доставку» оставленных на стоянке аэровокзала машин обратно.

Недвижимость. Совместная аренда жилья позволяет сэкономить не только на оплате проживания, но и на коммунальных услугах, которые регулярно дорожают. Впрочем, шерить можно не только квартиру, но и офис, склад, торговые и производственные площади, которые частично пустуют или используются недостаточно эффективно.

Одежда. На фоне активно развивающейся системы раздельного сбора отходов активисты придумали специальные магазины для обмена одеждой и обувью. В них можно принести чистые и ещё пригодные для использования вещи, которые стали малы или разонравились, а в обмен забрать другие. По сути это своего рода секонд-хенд по бартеру. Обмен здесь обычно происходит по принципу пакет на пакет. Хотя есть возможности приобрести вещи и за деньги. Одежду можно взять и напрокат. Так в Москве сервис Rubashkiclub может предложить вам свежую, чистую и выглаженную рубашку.

Книги. Некоторые букинистические магазины и библиотеки предлагают возможность обмениваться книгами, которые оставляют на специальной полке. Аналогичные акции часто проходят и на книжных ярмарках.

Путешествия. Шеринг-сервисы открывают широкие возможности для путешественников. Райдшеринг BlaBlaCar позволит с минимальными затратами добраться до пункта назначения вместе с попутчиками и водителем, который едет на своем автомобиле по тому же маршруту. Сервис Сouchsurfing.com позволяет совершенно бесплатно остановиться у другого участника проекта в одной из стран мира. А есть ещё и сервисы по обмену домами Homeexchange.com и Lovehomeswap.com. 

Как зарабатывать с помощью шеринга?

Райдшеринг. BlaBlaCar – это не только способ сэкономить на путешествиях, но и возможность заработка для водителей, которые готовы взять попутчиков.

Аренда жилья. Отправляясь в командировку, путешествие или в гости к родственникам, вы можете временно сдать своё жилье туристам на сервисе Airbnb и других подобных.

Гараж на час. Ещё одна популярная услуга, краткосрочная аренда пустующего гаража. Сервисом с удовольствием воспользуются те, у кого нет места для проведения техобслуживания.

Вещи напрокат. У вас есть тепловизор, нивелир, толщиномер, эндоскоп или другой специализированный дорогостоящий инструмент? Найдётся масса людей, которые с радостью возьмут его в пользование на время, чтобы не тратить деньги на покупку. С помощью сервиса Rentmania можно сдать в аренду детские товары, спортивный инвентарь и многое другое.

Выгул собак. Регулярно выгуливаете свою собаку? Можете взять с собой животных своих соседей за скромную плату. Обычно для этого достаточно разместить объявление с предложением в соцсетях.

Перечислить все вариации шеринга в рамках одной статьи невозможно, тем более что практически ежедневно появляются новые возможности и сервисы. Ну, а если услугу, которая по вашему мнению могла бы быть востребована, ещё никто не предлагает, вы можете стать первым.

Поделиться:
Лайфхаки
Полезные советы, видео и лайфхаки можно найти в разделе «Статьи»
Узнать больше
Каталог
Выберите измельчитель для кухни исходя из повседневных задач.
Перейти в каталог